Zitronenkuchen / Orangenkuchen

backnext
 

Rezept für Zitronenkuchen / Orangenkuchen

Zutaten

4 Eier
250 g Puderzucker
2 EL Rum
1/2 Zitrone abgeriebene Schale
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1/2 Backpulver
250 g Butter, lauwarm zerlassen
Puderzucker zum Bestreuen oder Zuckerguss

Zubereitung

Kastenform (30 cm) fetten und mehlen, Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Eier und Puderzucker mit dem Rührgerät zu dickcremiger, lockerer Schaummasse schlagen, Geschmackszutaten zugeben. Mehl mit Speisestärke und Backpulververmischen und sieben. Mit Holzlöffel einige Esslöffel Mehl unter die Schaummasse rühren. Das übrige Mehl abwechselnd mit der lauwarmen Butter nach und nach vorsichtig untermischen und jeweils gut verrühren. Teig in die Form füllen. 1 - 1 1/4 Stunden backen. Kuchen kurz abdämpfen lassen, auf Kuchengitter stürzen. Den noch lauwarmen Kuchen mit dem Hölzchen regelmässig einstechen und mit Zitronensaft tränken. Anschliessend mit Zitronenglasur bestreichen, evtl. Streifen der Zitronenschale in noch feuchte Zitronenglasur geben.
Wenn man alle Zitronenzutaten durch entsprechende Orangenzutaten ersetzt (also Orangensaft und -schale), erhält man entsprechend einen Orangenkuchen (s. Bild)

 

Inhaltsverzeichnis     home


Counter
Handy-Shop
Handy-Shop